8-929-788-88-28
8-960-888-33-37

г. Волгоград, Светлоярский район
с. Райгород

Последние статьи
Троллинг – ловля рыбы для любителей новшеств
Слыша слово «рыбалка», ...
Эхолот – чудо-устройство для эффективной рыбалки
Рыбалка издревле считалась лучшим с...
Дела шашлычные – основные виды мангалов и барбекю
Если у поклонников отдыха на природ...
О турбазеСтатьиПервый лед – окунь ждет. О зимней ловле окуня

Первый лед – окунь ждет. О зимней ловле окуня

 

Зимняя рыбалка – это одно из популярных увлечений не только заядлых рыбаков, но и новичков-любителей. Однако ловить окуня зимой – дело не всегда простое: надо проявить смекалку и стратегические способности, чтобы рыбка поняла вашу игру и приняла её правила.

 

Весь зимний сезон делится на два этапа: перволедье и глухозимье. Коснёмся коротко каждого.

 

Перволедье

Тут всё понятно: лёд только-только появился, а рыбак не дремлет. Вот только подготовку нужно начинать ещё летом, чтобы составить карту того водоёма, куда вы планируете отправиться. Необходимо изучить рельеф дна, чтобы потом ориентироваться на него. Как правило, ещё летом люди, которые ловят окуней, замеряют глубину, где они обитают. Все данные заносятся на специальную карту, которая позже может сослужить добрую службу. Считается, что в пору перволедья лучше гоняться не за единичными экземплярами, а за стаей рыб. Если желаете выловить рыбёшку покрупнее, то придётся идти до самого склона водоёма. Отсутствие упомянутой карты может заменить глубиномером, правда, придётся проделывать дополнительные лунки и колесить от одного места к другому. Ловля окуня считается весьма хлопотным делом, поэтому требует от рыбака хорошей физической подготовки: возможно, придётся пройти не один километр.

 

Считается, что в начале зимы окунь отличается активностью и неприхотливостью в еде. В качестве наживки может подойти блесна, балансир или мормышка. Начинать нужно с балансира, который имитирует движение маленькой и привлекательной рыбки. Далее подключаем блесну, не забывая двигать ею из стороны в сторону, так как видит её окунь не очень хорошо. Ловля на мормышку обладает наименьшим радиусом действия, поэтому придётся сверлить лунки, как можно чаще: например, через каждые 2 метра.

 

Глухозимье

В это время окунь отличается низкой активностью, поэтому придётся сменить приманку и набраться терпения. Возможно, придётся уходить далеко от берега, так как рыба сбивается в стаи и ищет тёплые воды, находясь в неподвижном состоянии. Придётся хорошенько обследовать все имеющиеся ямки, речное русло и границы свала. Рыбалка превращается в нечто неизведанное и непредсказуемое: даже время клёва угадать невозможно. В качестве главной приманки можно использовать маленькие мормышки или донную блесну.

 

Рыбалка – это всегда азартное мероприятие, которое требует самых выносливых качеств. Просчитать всё невозможно, но так становится только интереснее. Ведь будем честными: купить рыбу можно и в магазине, а удочка и наживка даёт нам возможность удовлетворить свой природный инстинкт охотника и просто приятно провести время.

 
 

Посмотрите также:

Зимние забавы а природе для детей и взрослых
Зима — это не повод сидеть дома, закутавшись в тёплый ...
Зимняя рыбалка: правильно выбираем место
Летняя рыбалка разительно отличается от зимней ловли. Пока в...
Мормышки для зимней рыбалки
В зимний период поведение рыбы не отличается особой активнос...
Одеваемся правильно на зимнюю рыбалку
Ловля рыбы в зимний период несколько осложняется тем, что ры...
Рыбалка зимой? Не забудь про палатку!
При продолжительной зимней ловле перед рыбаком появляется бе...
Все летние снасти для ловли рыбы
Лето – пора, когда ловля рыбы практически не имеет ник...
Основы первой помощи на воде
Каждый год во время купального сезона на водоемах случаются ...
Первая помощь при солнечном ударе
Солнечный удар может настигнуть каждого в жаркий летний день...